ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
Envie para o autor suas dúvidas sobre plantio, colheita e cura da alcaparra e o seu uso no preparo dos pratos.

quinta-feira, 7 de julho de 2011

37. Palestra sobre alcaparreiras (feita de maneira parcial em São Bento do Sapucaí) (4)


Foto 12 (mostra a porção basal lenhosa (cepa) de uma planta
com 3 anos)


Foto 13 (Uma pequena borboleta colocando ovos no anverso
das folhas)

Se deixarmos os ovos eclodirem, as vorazes lagartas comerão folhas flores e os ponteiros. Foram duas horas de sol quente na cabeça até que a esvoaçante borboleta se decidisse qual folha escolheria.




Foto 14 ( Os ovos das borboletas, ou suas lagartas, deverão
ser removidos por ocasião da colheita).

Não se deve pulverizar o alcaparral com defensivos durante o período da colheita. De preferência, nem depois.




Foto 15 (formigas)

Algumas raças de formigas vieram provar o novo alimento, entretanto somente uma permaneceu até hoje. Fica durante horas sobre o botão floral sem, aparentemente, fazer qualquer estrago.



Foto 16 (sementes)

A multiplicação é o gargalo que pode dificultar a propagação de qualquer vegetal. No caso das alcaparreiras esse tem sido o problema.
Algumas sementes importadas e certificadas 60% não germinam 10%, e às vezes menos do que isso.
No meu entender o enraizamento de estacas de plantas produtivas é o caminho. Melhor do isso é, entretanto, fazer a multiplicação por divisão celular.
(Continua)

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