ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
Envie para o autor suas dúvidas sobre plantio, colheita e cura da alcaparra e o seu uso no preparo dos pratos.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

28. Produção de óleos aromáticos por arraste de vapor (4)



O projeto deve começar pela caldeira mostrada na foto. Essa caldeira funciona a lenha de eucalipto e produz até 250 Kg de vapor/hora e essa produção determina o dimensionamento do restante do equipamento e, portanto, a quantidade de óleo produzida, naturalmente subordinada aos percentuais de óleo existentes em cada vegetal.
Ela foi instalada prevendo todas as seguranças necessárias. Dispõe de uma caixa de água de 500 L em aço inoxidável, sempre cheia, para a eventualidade de sobre-aquecimento da caldeira. Essa água tanto pode ser injetada na caldeira por uma bomba especial acionada por eletricidade como também podemos usar o próprio vapor da caldeira para essa finalidade. Tem um comando elétrico automático que aciona a bomba toda vez que o nível de água atinge o ponto mínimo, e também duas válvulas de segurança reguláveis para que a pressão nunca ultrapasse o nível desejado. A tiragem é feita por uma chaminé de cinco metros. Toda a água usada na caldeira é previamente filtrada e depois armazenada em caixas de aço inoxidável. A caldeira se localiza em uma construção especial e separada do local onde se encontra a dorna, o condensador e o laboratório. O vapor produzido é encaminhado por tubo subterrâneo, com isolamento térmico, e chega até o centro de utilização. Também o laboratório recebe vapor através de conduto isolado. (continua)

Nenhum comentário:

Postar um comentário