ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
Envie para o autor suas dúvidas sobre plantio, colheita e cura da alcaparra e o seu uso no preparo dos pratos.

sexta-feira, 11 de março de 2011

19. Figo da Índia (3)


Foto 1
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Foto 2
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Foto 1

A foto 1 mostra uma figueira mal conduzida. Devemos podá-la para que não cresça muito em altura, mas se espalhe e se apóie no solo. Isso é necessário a fim de que a colheita seja facilitada e um vento mais forte não a derrube. Os galhos e tronco da figueira são frágeis.
O plantio não encerra nenhuma dificuldade. Basta cortar uma palma (galho) e jogá-lo de qualquer forma na terra e ele sobreviverá tornando-se uma nova figueira, mas é lógico que não devemos ter esse procedimento. Pode-se escolher um galho ou um conjunto deles e enterrá-lo utilizando os normais preceitos de plantio.
Isso pode ser feito ao longo das cercas limites de propriedade. Conduzidas, as figueiras caminharão ao longo da cerca fechando-as completamente. De sobra produzem frutos.
Inimigos potenciais dos frutos são os pássaros e alguns insetos alados. Os galhos, às vezes, poderão apresentar podridão e devem ser eliminados, mas não comprometem a planta.
O meu figueiral tem mais do que 10 anos e nunca foi adubado, não obstante as plantas são altamente produtivas e vigorosas.

Foto 2

E os espinhos? A colheita dos frutos será feita com uma vara de bambu tendo na ponta uma chapa de aço fina, em forma de U, de maneira abraçar o fruto e fixá-lo. Agora é só destacar o figo da palma, cortando um pequeno pedaço dela, com uma faca serrilhada e bem afiada. Se o figo cair ao solo deve ser descartado.
O que pouca gente sabe é que para suprimir os espinhos, os figos deverão passar por uma peneira, dessas que servem para peneirar areia. Dois ou três movimentos bastarão para eliminar todos os espinhos do corpo do figo, restando, todavia, os das extremidades. No caso de grande produção, uma esteira de tela vibratória resolverá o problema.
Agora podemos, segurando a fruta com o polegar e o indicador, cortar as extremidades onde ficaram os poucos espinhos e separar a polpa da casca. Foto 2.
Bom apetite!

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