ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
Envie para o autor suas dúvidas sobre plantio, colheita e cura da alcaparra e o seu uso no preparo dos pratos.

quinta-feira, 17 de março de 2011

20. Bambu (1)



Bambu ou taquara. O primeiro soa como se fosse de maior diâmetro, mais grosso, e o outro da variedade mais fina. Nada disso. O verbete taquara tem origem tupi. Existe taquaruçu, taquari, taquaritinga etc. Já o verbete bambu é de provável origem Malaia. Até as crianças sabem reconhecer um bom bambu, afinal quem já não precisou esse maravilhoso vegetal, com suas fibras fortes e flexíveis, para fazer papagaios, pipas ou barriletes.
O bambu pertence à família das gramíneas e conta-se no mundo mais do que 1250 variedades que vegetam em uma grande diversidade de climas e altitudes. É realmente uma planta surpreendente e mágica e tem uma infinidade de utilidades desfrutadas nos países orientais como a China, Japão, Indonésia e outros. O Brasil começa timidamente, a desenvolver indústrias que usam o bambu como matéria prima.
O bambu possue uma grande biomassa por metro quadrado e um enorme metabolismo calcado na fotossíntese. A planta tem fundamental importância para amenizar o clima uma vez que armazena grande quantidade de umidade em seu interior e também em seus rizomas, além de transformar o calor solar em celulose. Para se beneficiar de suas fibras e torná-lo mais durável, a colheita deve ser feita no inverno. Em alguns lugares é uso corrente eleger o dia de Santa Luzia, no mês de maio, como a melhor ocasião para o corte, mas, naturalmente, durante o inverno os colmos estão com menos seiva sendo essa época ideal para a colheita.
Alguém de olho na foto terá perguntado por que uma foto tão feia e que, certamente, não representa uma touceira maravilhosa de um bambuzal?
Essa foto, tirada em 3 de março de 2011, retrata o bambuzal em floração, coisa que ocorre segundo alguns, a cada cinqüenta anos. Após a misteriosa floração o vegetal morre! Pouca gente chegou a ver um bambuzal em flor e esta é a oportunidade. (continua)

Nenhum comentário:

Postar um comentário