ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
Envie para o autor suas dúvidas sobre plantio, colheita e cura da alcaparra e o seu uso no preparo dos pratos.

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

40. Alcaparras

Foto 1

Alguém poderia perguntar porque produzir alcaparras no Brasil? Vejamos alguns números: O Brasil hoje importa, grosso modo, 800 ton/ano ao preço de USD 2500,00 a ton, no mínimo. Grande parte dessa importação provém do Marrocos. As alcaparras de origem espanhola, italiana ou turca são mais caras. No varejo, alcaparras de boa qualidade poderão ser vendidas, acondicionadas em vidros de 60 g, a R$6,00 ou seja, a R$ 100,00 o kg!
Uma planta de alcaparras poderá produzir em média 3kg/ano (A AR1, segundo seu criador, poderá chegar a 8kg/ano) Façamos a conta considerando a produção menor. Para suprir a atual importação brasileira de alcaparras o pais deverá plantar 266 666 plantas. Considerando um espaçamento de 2,50x 2,50m vem 1600 plantas por ha. Logo teremos que ter 166, 666 ha plantados com alcaparreiras o que é pouca coisa.
Entretanto deveremos estar cientes de que a colheita é manual e se estente por meses. Essa é, sem dúvida, uma cultura própria para o pequeno proprietario que desenvolve a agricultura familiar. Cultivar alcaparreiras servirá para a complementação da sua renda anual.
Um agricultor que cultive 1 ha com alcaparreiras, isto é, 1600 plantas, poderá obter 4800kg de alcaparras/ano, que devidamente curadas serão vendidas no semi atacado por R$12,00 o kg, perfazendo um total anual de R$57600,00. Nada mal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário