A
origem do nome grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, do Silveira
Bueno, provém de “guamichã”, o que pega na língua. Na verdade a fruta quando
madura não é muito adstringente, ao contrario, é bastante palatável. Note-se
que hoje, em palavras com origem tupi-guarani troca-se o ch por x, portanto
guamixã.
A
Eugenia Brasiliensis é uma árvore mirtácea de porte pequeno a médio que se
distribui por toda a mata atlântica. É altamente produtiva e às vezes produz
duas floradas por ano. O motivo de ser ainda escassamente cultivada deve-se a
pouca polpa e também a película da casca um pouco grossa, naturalmente
qualidades que poderão ser melhoradas.
Presta-se
para confecção de geléia como se vê na foto 8046, muitíssimo fácil de fazer.
Colocar 600g de frutas com pouquíssima água e deixar esquentar. Antes de
levantar a fervura retirar do fogo e através de uma peneira ou de um espremedor
de batatas retirar o que for possível da polpa. Descartar as cascas e os
caroços. Levar ao fogo com uma xícara de açúcar cristal e o suco de meio limão.
Reduzir para um terço. Está pronta a geléia com gosto inusitado de Grumixama.
Nenhum comentário:
Postar um comentário