Finalmente um ótimo resultado.
Conforme eu havia dito na postagem precedente, o método experimental para
forçar a germinação das sementes de alcaparreiras mostrava-se bastante
promissor, e de fato a foto acima evidencia, de maneira cabal, que podemos
obter 70 % de germinação, e até mais,
utilizando o procedimento descrito na postagem 81. A expansão do
cultivo desse condimento esbarrava na multiplicação da planta, uma vez que a
dificuldade da germinação de sementes e de pegamento de estacas impedia
qualquer implantação de uma plantação economica. A solução apontada de
multiplicação celular ficou paralizada por falta de interesse dos orgãos
oficiais de maneira que tudo isso apontava para a paralização definitiva do
cultivo do condimento no país.
O impasse foi resolvido e a a foto
acima demonstra que já podemos pensar em grandes plantações de alcaparreiras
oriundas de multiplicação sexuada. As sementes são relativamente fáceis de
serem obtidas uma vez que a planta tem abundante frutificação e os frutos contém em torno de uma centena de pequenas sementes. O
metodo descrito na postagem anterior é de
baixissimo custo inclusive se usarmos a perlita como primeiro substrato. Nada
impede ainda experimentar o uso de vermiculita ou mesmo de um substrato
comercial asséptico para obter esse alto
percentual de germinação em lugar da perlita. De qualquer maneira já está
demonstrada a viabilidade da germinação e, portanto, podemos a partir de agora
começar a plantar comercialmente.
É sempre bom lembrar que para a
germinação será necessário tão somente água, calor e ambiente asséptico. A
alimentação das plântulas nos primeiros dias será suprida pela semente. Em
seguida teremos que aportar os nutrientes necessários juntamente com a água. É
sempre necessário “acordar” o embrião da semente com um dos vários métodos
conhecidos. Assim que a muda tiver quatro ou cinco folhinhas deve-se fazer o
transplante para saquinhos de plástico (ou vasos plásticos) com um substrato
permeável onde permanecerá até a próxima
primavera quando será plantada no lugar definitivo. Acresce lembrar ainda que a
melhor época para a semeadura é, e será sempre, o final do inverno para que a
natureza ajude nosso esforço em fazer germinar as sementes. A semeadura em
outras épocas tambem é possivel mas o resultado não será o mesmo.
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