ALCAPARRAS (CAPERS, KAPERN, CÂPRE, CÀPPERO).
O autor responde: sergio.di.petta@cmg.com.br
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sexta-feira, 27 de novembro de 2015

103. GRUMIXAMA AMARELA E PRETA

Eu conheci as grumixamas pretas na década de 40, em minha infância no alto da Lapa, em São Paulo. O bairro estava se formando e ainda havia muitos terrenos baldios revestidos com um pouco da antiga mata atlântica. Após as partidas de futebol de rua jogado com bolas de meia, quando batia à fome, a gurizada procurava nos matos próximos algumas amoras de cor verde, ou as grumixamas pretas. Não me lembro de ter visto, naqueles locais, essa variedade amarela.



Elas frutificam na mesma época, em novembro, entretanto é  possível que a preta seja um pouco mais tardia. São diferentes os sabores e me parece que as amarelas são menos adstringentes e mais doces. Mas
 essas qualidades podem ter conotação com o terreno etc.

Aproveitamos o ensejo para fazer uma geléia das grumixamas amarelas, identicamente como já foi explicado na postagem sobre as grumixamas pretas. Ficou bem gelificado o que demonstra a existência de pectina na fruta.


Vale a pena cultivar essa excelente fruta de nossa mata atlântica.